Переизбыток питания

Переизбыток питания

Как только вы начинаете набирать вес, трудно обернуть этот процесс в обратную сторону — во всяком случае, без огромной преданности делу и упорства.

Как только жир комфортно располагается на вашем животе, нижней части спины и тазовом поясе, удалить его оттуда становится проблематично.

Жир разрушает вашу внешность. Как ни странно, слои жира будут заставлять вас визуально выглядеть больше в одежде (хотя, ваше одутловатое лицо сразу вскроет все карты о вашем состоянии), но, когда вы разденетесь на пляже или у бассейна, вы будете выглядеть меньше, чем в тот момент, когда вы таскали бы на себе почти чистые мышцы.

Что заставляет мускулистого атлета выглядеть хорошо — это формы его мышц, а именно тот способ, которым дельтоиды «соединяются» с руками, «пик» бицепса, черты трех головок трицепса, сепарация квадрицепса. Все эти очаровательные особенности утрачиваются, если наблюдается избыток жира, поскольку лишний вес забивает «щели» между мышцами.

Когда ваша разница в окружностях груди и талии начинает уменьшаться вместо увеличения, вы должны понимать, что напрашиваетесь на трудности. Сократите количество принимаемых калорий или будет слишком поздно. Решительно срежьте потребление жира и сахара в вашем питании.

Поскольку ежедневный прирост мышечной массы редко превышает 200 граммов, нет смысла увеличивать количество суточных калорий больше чем на 300– 500 в день (прирост полкилограмма веса требует приблизительно 600 калорий). Но какое бы количество калорий вы ни принимали с пищей, расклад питательных веществ должен быть примерно следующим: 55–60 % углеводов, 25–30 % белков и 10–15% жиров.

Почему углеводов больше? Потому, что они лучшей источник питания для нервно-мышечной системы и самое эффективное «горючее» для высокоинтенсивных занятий. Мозг тоже почти полностью «живет» на сахаре. Задумайтесь об этом слове: углеводы — и обратите внимание на окончание.

Мышечная ткань состоит не только из протеина, 72 процента составляет вода. Глюкоза (сахар) скапливается в мышцах в виде полимера — гликогена. Именно гликоген в большей части и удерживает в клетках мышцы воду. Каждый грамм гликогена, накопленный в мышечных тканях, химически связан с тремя граммами воды.

Протеин, естественно, так же важен. Это фундамент всего, строительный и «ремонтный» материал, который
должен поступать в организм в достаточном объеме, чтобы обеспечить хороший рост мышц. Но переизбыток протеина (потребление его сверх нормы, необходимой для роста мускулатуры) не сделает из «тощих» мышц здоровые «глыбы». Все, что получено сверх нормы, организм просто не станет усваивать.

Теперь о жирах. Это совсем не такое страшное зло, как считают многие! Жиры играют важную роль в питании: образуют защитную пленку для нервных волокон, синтезируют многие энзимы, способствуют пищеварению. Если у вас все в порядке с холестерином и врач не требует от вас сокращать потребление жиров, 10–15 % — то, что вам нужно.

По возможности каждый день питайтесь по этой формуле: 55–60 % углеводов — 25–30 % белков — 10–15 % жиров. В реальности это очень просто. Нужно только, чтобы ваша дневная диета состояла из продуктов из четырех главных групп:

1) злаковые и хлопья;
2) фрукты и овощи;
3) мясо, рыба, птица;
4) молоко и молочные продукты.

И не забывайте про специальные пищевые добавки!


Добавить комментарий:


Защитный код
Обновить