О частоте тренировок

Часто культуристы даже не задумываются, что процесс прироста "массы" основан на двух равнозначных частях: действия и бездействия, тренировок и восстановления. Сам по себе тренинг лишь приводит механизм в действие, а развивается мускулатура именно на отдыхе. Если, конечно, этого отдыха будет хватать...

о частоте тренировок

А сейчас мы рассмотрим к важнейшему моменту. Как узнать, сколько отдыха требуется между двумя тренировками "до полного отказа мышц"?

Понятно, что после тренинга вы чувствуете себя иначе, чем перед ней. Вы утомлены. И это не обычная усталость. Это полная физическая опустошенность. Вполне объяснимое явление: ведь вы потратили большую часть биохимических ресурсов или, по другому говоря, восстановительной способности организма. Короче говоря, вы будто автомобиль, у которого кончилось топливо.

И первое, чем займется ваш после занятия - это совсем не возведение мускулатуры. Он будет пытаться сократить дефицит "горючего", т.е. пополнять биохимические ресурсы. Причем восстановительная часть продлится не пять минут. Для полного восстановления может понадобиться несколько дней. И только после этого начнут нарастать те самые желанные килограммы мышц - начнется так называемый процесс сверхкомпенсации. И запомните: если вы вернетесь в зал до того, как полностью восстановитесь, никакого роста не ждите!

Восстановительный период может продлиться целую неделю. Вряд ли необходимы доказательства. Каждому атлету доводилось чувствовать себя в понедельник утром все еще уставшим, если в пятницу вечером он провел интенсивную тренировку.

Вот обычная ситуация. В четверг вы ложитесь спать рано, рассчитывая серьезно позаниматься в пятницу. Утром вы хорошо позавтракали и во второй половине дня отправились в качалку. Настроение отличное. Вы полны сил.Тренинг прошел на славу. Даже превзошла все ожидания. Вы не только приседали с весом на 10 кг тяжелее вашего предыдущего максимума, но и "продлили" сет на три повторения. Из зала вы ушли "изнасилованный", но довольный. Вы решили в субботу и воскресенье хорошенько восстановиться и совершенно не заниматься. Вы были уверены, что к понедельнику окончательно восстановите силы и будете готовы к новой, такой же "напряженной" тренировке. Но наступил понедельник, а усталость так и осталась.

О чем это говорит? Трех суток для восстановления оказалось мало - вы не восполнили дефицит биохимических ресурсов. И если в понедельник вы пойдете на тренировку, то совершите большую оплошность. В таком состоянии достойных результатов не добиться, более того, можно серьезно себе навредить.

о частоте тренировок

А вот утром во вторник вы проснулись "огурчиком". Утомление прошло. Энергия еще не кипит, но силы, ощущается, восстановлены. Тем не менее, придя в зал, вы не испытаете сильного желания тренироваться. И ваша сила будет точно такой же, как неделю назад, во время прошлой - удачной - тренировкой. Вы волей-неволей вернетесь к прежним весам. Потому что эта тренировка -тоже ошибка! Новый стрессовый "напряг" мешает едва "стартовавшему" росту массы!

А теперь допустим, что вы отказались от тренинга во вторник. Утром в среду вы не просто восстановились: вы полны сил и энтузиазма и жаждете тренировки. К огромному своему счастью, вы чувствуете, что можете увеличить вес на 5 кг и добавить к сету 1-2 повторения. Чего же еще желать? Но не торопитесь! Вы еще даже не подозреваете, что тренировка в среду - тоже ошибка! Но почему? - спросите вы. А дело в том, к среде ваша мускулатура только завершила восстановительный период. Но не использовала все возможности роста! Подождите еще денек – и вы сможете прибавить вес на 10 кг и больше! А ваши сеты "вырастут" на 4-5 повторений!


Добавить комментарий:


Защитный код
Обновить