Принцип отдыха

Большинство программ тренировок предлагают ночевку в спортзале, три занятия в неделю как абсолютный минимумом, а большинство программ рассчитано на четыре или пять занятий еженедельно. Занятия по сплит-системе построены так: два дня тренировок и день отдыха, три дня работы и день перерыв, пять дней работы и два дня перерыва, шесть дней занятий и один день отдыха.

программа тренировок

Иногда рекомендуют ходить в спортзал по два раза в день. На каждую часть тела используют по восемь, десять, двенадцать или пятнадцать сетов и по два-три упражнения, возможно и больше! Такие частые и изнурительные тренировки - обычная практика атлетов-профессионалов. Генетически одаренным (и вдобавок применяющим стероиды) культуристам она и впрямь может принести пользу, но мы, любители, "устроены" совсем по другому. 

Если я заговорю о подборке из восьми упражнений, которые нужно выполнять два раза в неделю (вполне обычная программа для начинающего), то бодибилдеры, работающие по современной литературе, просто расхохочутся. А если я стану предлагать наборы из пяти, четырех, трех или даже двух упражнений, которые используются не чаще чем дважды в неделю, то меня попросту сочтут ненормальным. Между тем, непрофессионалу могут принести положительный эффект только программы, сокращенные до предела! Сейчас же считается, что тренинг должен занимать от полутора до двух часов и повторяться по три-четыре раза в неделю, чтобы общее время, проведенное в тренажерном зале, было не менее шести часов в неделю. Причем этот минимум якобы подходит только для новичков, пока они еще "не взялись за дело серьезно". Если бы популярные техники были эффективны (я веду речь только о генетически средних и не употребляющих стероиды атлетах), то у нас уже были бы десятки тысяч, если не миллионы Шварценеггеров и Йетсов. Однако печальная истина основывается на том, что популярные техники тренинга обладают пугающе низкой эффективностью. Это подтверждает мой личный опыт и наблюдения, мое общение с большим количеством атлетов. Пропагандировать упрощенные системы с малым числом тренировок в неделю абсолютно необходимо. И это еще слабо сказано: пора уже бить в набат! Ведь нам всем попросту морочат мозги абсолютно неэффективными системами!

отдых

Простые программы необходимы не только новичкам. Нет, большая часть средних бодибилдеров должна пользоваться ими на протяжении всей своей "спортивной карьеры". Естественно, я говорю не об одном единственном варианте тренировочного процесса, но сами упражнения должны сохранять свою простоту и базу.

Мало кто из простых любителей даже после нескольких лет тренинга придет к той стадии, когда есть смысл переходить к "отделочным" программам из изолирующих движений. Никакие занятия и никакая диета не помогут вам увеличить размер мускулатуры, если вы пренебрегаете отдыхом и восстановлением. Даже при выборе сокращенной программы (по два сета на каждое упражнение) вы не добьетесь результата, если посещаете спортзал слишком часто.


Добавить комментарий:


Защитный код
Обновить