«Псевдо» тренинг до «отказа», или неучтенный фактор интенсивности

Прийти в сете до точки, в которой вы должны сделать стопроцентное, максимальное мышечное усилие — это важнейший фактор роста. Когда вы добрались до этого предела и сделать следующее повторение совершенно невозможно, несмотря на все ваши невероятные усилия — вы совершили тот «прорыв», после которого начинается рост «массы» и без которого вообще нет смысла заниматься.

тренировка до отказа

Часто спрашивают: а зачем вообще эти 100 процентов полной «выкладки»? Возможно, сойдет 62 процента, или 87, или 93? Но дело в том, что для измерения интенсивности есть только два показателя: 0 процентов и 100 процентов! Без всякой середины!

Либо ноль — то есть абсолютное бездействие, либо 100 — максимальная загрузка. Только 100 процентное усилие активирует механизм роста.

И это относится как к позитивной, так и статической фазе движения.

Многие спортсмены не умеют работать до «отказа», чем и объясняются их плохие результаты. Вопреки широкому мнению, последнее «отказное» повторение вовсе не самое опасное.

Оно, скорее, наиболее безопасное, ведь ваши силы уже не кончаются, их едва хватает, чтобы завершить упражнение. А это означает, что мышца принципиально не может развить усилие, которое приведет к разрыву связок (при правильной технике выполнения упражнения).

Наоборот, самыми опасными являются — первые повторения, когда полны энтузиазма и можете выработать чрезмерное мышечное усилие, угрожающее связкам. Особенно если они не разогреты. Но даже и в тех случаях, когда вы хорошенечко разогрелись перед своей полной выкладкой, в первые пару подъемов не стоит торопиться. Разогрев перед тренировкой только подготавливает мышцы к нагрузке. А вот последние подъемы это уже путь, так сказать, к делению на 0. И в этом случае выкладывайтесь на полную!


Добавить комментарий:


Защитный код
Обновить