Растягивание

Лев инстинктивно знает, что растягивание приводит тело в рабочее состояние.Растягивание

В основе своей мышцы, сухожилия, связки и суставы — гибкие. Но они могут терять пластику, ограничивая этим амплитуду ваших движений. Или, наоборот, растягиваться, увеличивая амплитуду и наделяя вас способностью сокращать дополнительные мышечные ткани. Поэтому растягивание перед занятием позволяет вам работать с большей напряженностью. Растягивание также повышает безопасность тренировок. Когда ваша мускулатура полностью вытягиваются под воздействием веса, они легко могут вытянуться слишком сильно, если амплитуда движений у вас ограничена.

Растягивание
Чрезмерное растягивание сухожилия или связки может привести к растяжению и серьезно изменить план ваших тренировок. Однако если вы первым делом растянете нужные места, то организм сможет эффективно адаптироваться при воздействии на них больших растягивающих нагрузок. Будет также развиваться гибкость, если, конечно, выполнять различные упражнения технически верно. Мышца обладает свойством сокращаться, но она не может растягивать сама себя. Ее растяжение происходит благодаря воздействию мышцы-антагониста. Когда вы выполняете упражнения с большой амплитудой, то сокращающиеся мышцы автоматически растягивают своих антагонистов. Например, когда вы поднимаете вес, сгибая руки в локтях, бицепсы сокращаются, а трицепсы растягиваются. Но вот вы поднимаете вес, выпрямляя руки за головой, и все происходит на оборот. Так что, выполняя упражнения с широкой амплитудой движений, вы развиваете свою гибкость.
Но этого недостаточно. Мышцы, которые вы сокращаете с большим сопротивлением, могут при нагрузке укорачиваться. Поэтому советуем растягиваться как перед тренировкой, чтобы вы могли тренироваться напряженнее и безопаснее, так и после нее, чтобы растянуть напряженные и забившиеся мышцы. Вы можете подготовить себя к тренировке, использовав какое-то количество стандартных упражнений на растягивание. Можете подумать о йоге или специальных занятиях по растяжке. Многие культуристы считают эти дополнительные усилия по развитию гибкости лишними. Но вот, например, Том Платц придавал растягиванию очень большое значение, усиливая с его помощью тренировки. Когда люди видели, как Том разминается перед тренингом, кренделями изгибая свои гигантские ноги, то просто не верили собственным глазам. Первую часть своих трудов над голенями он отводил для того, чтобы как можно лучше растянуть их, часто с помощью очень больших отягощений, потому что понимал, что чем лучше они растянутся, тем больше мышечных волокон будет участвовать в сокращениях.
Однако какое бы важное значение не играло растягивание до и после тренировки, многие считают, что не менее важно делать определенные виды растяжек и в ее процессе. Рекомендуя напрягать и демонстрировать мышцы между подходами, я советую в это же время и тянуть определенные мышцы. Например, тщательное растягивание в промежутках между различными подтягиваниями и тягами сверху вниз полезно для широчайших мышц спины. Нужно включать растяжки в различные упражнения там, где считается это особо полезным. Кому-то это может показаться пустяком. Но в конце концов, именно такие пустяки, если на них не пожалеть труда и времени, помогают ускорить развитие мускулатуры, помогают стать чемпионом. На сцене во время соревнований сразу видна разница, которая проявляется не только во внешнем виде — в максимальной степени разделения и дефиниции мышц, но и в изяществе и пластике движений. Культуристы, подобные Эду Корни, который, вероятно, позирует лучше всех в современном бодибилдинге, никогда не смогли бы двигаться с такой грацией, если бы их мышцы, связки и сухожилия были бы скованными и малоэластичными.
Следует тратить на растяжку не так уж много времени и энергии, но при условии, что у вас нет особых проблем с пластикой или вам не надо восстанавливать травмированный участок. В чаще всего, по-моему, достаточно десяти минут до и после тренинга на выполнение десятка главных растягивающих упражнений для больших мышечных групп. При растягивании движения должны быть плавными и осторожными и ни в коем случае — быстрыми и резкими. Если подвергнуть мышцы или сухожилия резкому напряжению, то они рефлекторно сокращаются, чтобы защитить себя, и, таким образом, вы не можете достигнуть своей цели. С другой стороны, если растягивать их аккуратно и удерживать в вытянутом состоянии секунд по тридцать или более, то сухожилия постепенно расслабляются и вы улучшаете пластику. Рекомендуется тратить примерно по минуте на каждое из используемых упражнений. Однако это следует считать самым минимумом. Чем больше времени вы потратите на растягивание, тем большей гибкости добьетесь.

Растягивание


Добавить комментарий:


Защитный код
Обновить