Силовой тренинг

Существует огромное количество сложных технических приемов, которыми должны владеть современные культуристы. Но нельзя забывать, что база силового тренинга — это наращивание мышц массы путем поднимания больших тяжестей.

Силовой тренинг

Измерить силу можно разными способами. Например: если я могу поднять 100 кг, а вы — только 50, то я сильнее вас в однократном усилии. Но если вы способны поднять 150 кг десять раз, а я — только восемь раз, то это уже сила другого рода; вы превосходите меня в мышечной выносливости — способности сохранять силу в ходе выполнения серии движений. Для того, чтобы развивать и формировать свое тело, нужно помногу заниматься на выносливость — выполнять большое количество подходов и повторений.  Но считается также, что если не пользоваться силовым тренингом, выполняя упражнения с небольшим количеством повторений, то вы никогда не обретете твердость и плотность, необходимых для отличной мускулатуры.

Силовой тренинг

Во времена Джона Гримека и Кланси Росса практически все атлеты тренировали одну лишь силу. И хотя большинству из них не хватало той гармонии, которой отличаются лучшие современные атлеты, мускулатура у них была чрезвычайно сильной, твердой и впечатляющей. А сегодня маятник отклонился слишком далеко в другую сторону и многие культуристы пренебрегают преимуществами, которые можно получить при включении в общую программу традиционных силовых упражнений. «Если вы не делаете силовых упражнений, поясняет д-р Франко Коломбо, — это сразу же проявляется на сцене. Эта рыхлость во внешнем виде очень заметна». Тяжелый силовой тренинг создает огромную нагрузку для относительно небольшого числа тканей одновременно, и от этого они будут больше и толще (гипертрофия), а также, прилегая друг к другу гораздо теснее, заметно уплотняются. Это очень помогает получить такую твердую, плотную мускулатуру, какая была у первых чемпионов.

Силовой тренинг

Еще в конце 70-х — начале 80-х годов и Франко Коломбо и Арнольд Шварценеггер смогли создать такое мощное телосложение с помощью силового тренинга.  Еще одним атлетом с плотной, точеной мускулатурой, которую можно получить только силовым тренингом, был Юсуп Вилкош. Мускулатура австралийца Роджера Уокера была тверда как гранит, потому что он с самого начала занимался силовым тренингом. Силовые упражнения, включенные в программу, пригодятся вам также в дальнейших тренировках. Вы скорее перейдете к большему весу, значит, быстрее будут расти и ваши мышцы. Силовой тренинг укрепляет и усиливает как мышцы, так и сухожилия, поэтому вы намного уменьшите вероятность их растяжения во время упражнений с маленьким весом и с большим количеством повторений, даже если в какой-то момент расслабитесь и потеряете контроль над техникой. Тяжелые тренировки усиливают соединение сухожилий с костью. Отделение сухожилий от кости называется «отрывом сухожилий», а правильный силовой тренинг сокращает вероятность такой травмы. Размеры и плотность мускулатуры, созданных силовыми упражнениями, легко держится в течение длительного времени даже при минимальной тренировке. Если на тренировках выполнять только упражнения с большим количеством повторений, то рост мышц в большей степени будет объясняться временными факторами, такими как удержание жидкости и накопление гликогена, но мышцы, созданные силовым тренингом — это результат действительного увеличения размеров мышечных волокон. К тому же, как рассказывал Франко, сами оболочки мышечных клеток становятся толще и жестче и поэтому противодействуют последующему уменьшению.

Арнольд Шварценеггер, силовой тренинг

Когда Арнольд занимался в Австрии, культуристы уделяли большое внимание силе. Им, например, приходилось поднимать штангу на грудь, чтобы выполнять жимы лежа на наклонной скамье, потому что мы не располагали современными наклонными скамьями. Арнольд помнит, как брал штангу, поднимал ее на грудь и опрокидывался назад на наклонную скамью, прежде чем приступал к самому упражнению. Выжимать 150 кг — это одно, а поднимать их на грудь, поверьте, — совсем другое. Совершенно ясно, что при выполнении упражнения данным образом приходится использовать разные мышцы. Помимо всего этого, когда вы тренируетесь силовым тренингом, вы имеете возможность понять, на что в действительности способно ваше тело, какой вес вы можете поднимать, а это дает вам мысленное преимущество перед теми, кто никогда силовыми упражнениями не занимался.

Существует огромное количество сложных технических приемов, которыми должны владеть современные культуристы. Но нельзя забывать, что база силового тренинга — это наращивание мышц массы путем поднимания больших тяжестей. Не думайте, что рекомендуется заниматься так, как это делают штангисты.  Методисты — сторонники полного и всестороннего развития мускулатуры, достигаемого за счет рационального использования всех видов тренинга.


Добавить комментарий:


Защитный код
Обновить